terça-feira, 4 de junho de 2013

Gorduras           

São substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal, formadas predominantemente
de produtos de condensação entre glicerol e ácidos graxos, chamados triacilgliceróis.
Além de fonte de energia, são veículos importantes de nutrientes, como vitaminas
lipossolúveis (A, D, E, K) e ácidos graxos essenciais.

Estrutura química:
São compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Diferencia-se dos
carboidratos pela a proporção desses nutrientes. Cada molécula de
gordura possui glicerol (álcool) combinado com ácidos graxos (ácido).



Classificação:
Lipídios simples: São triglicerídeos, que quando decompostos originam ácidos
graxos e glicerol. Podem ser encontrados na forma sólida ou líquida. Os
sólidos à temperatura ambiente são chamados de gorduras e os líquidos constituem
os óleos. A maioria dos triglicerídeos dos vegetais são líquidos à temperatura
ambiente e contêm uma grande proporção de ácidos graxos insaturados. Os de
origem animal contêm altas proporções de ácidos graxos saturados, sólidos
ou semi-sólidos á temperatura ambiente.
Lipídios compostos: São combinações de gorduras e
outroscomponentes, como por exemplo, fósforo, glicídios,
nitrogênio e enxofre, dando origem as fosfolipí-deos
(lecitina e cefalina), glicolipídeos (glicídiose
nitrogênio – cerebrosídeos) e lipoproteínas.
Lipídios derivados: São substâncias produzidas na
hidrólise ou decomposição dos lipídeos. São os ácidos
graxos saturados e insaturados, o glicerol e os esteróis.  
Os ácidos graxos insaturados possuem dupla ligação na molécula e os
saturados possuem ligação simples.

Ácidos graxos saturados, monoinsaturados e polinsaturados:
O grau de saturação de um ácido graxo é definido pelo número de ligações
duplas entre os átomos de carbono nas cadeias. A cadeia que não apresentar
ligações duplas é um ácido graxo saturado. Já, a cadeia que apresentar é
um ácido graxomonoinsaturado ou pode ser um ácido graxo polinsaturado se
conter várias duplas ligações.
Saturados: Presentes em carnes gordas, banha, manteiga,
palma,
cacau, laticínios, coco, etc. Deve ser limitada a menos de
10% do total de ingestão calórica. Aumentam o
colesterol total e a LDL.

Monoinsaturados: Presentes no azeite de oliva, canola, açaí,
abacatee frutas oleaginosas (amendoim, castanhas, etc.).
Diminui o LDL e o colesterol total.

Polinsaturados: Presentes nos peixes, óleos vegetais (girassol,
soja, milho, canola, açafrão, algodão, gergelim, etc.) e nas frutas
oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, etc.). Diminuem a
concentração de colesterol na LDL, possuem efeito
antiinflamatório sobre as células vasculares, inibindo a expressão
de proteínas endoteliais pró-inflamatórias. São os ácidos graxos
essenciais, que o organismo não produz, necessitando serem
incorporados na dieta. Têm papel importante no transporte de gorduras e na
manutenção da integridade das membranas celulares.


1) Ômega 6 (ácido Linoléico): Carnes, prímula, girassol,
semente de abóbora, milho, cânhamo, soja, gergelim,
borage, canola, linhaça, groselha negra, oliva e leite
humano. Reduz o colesterol total, LDL e o HDL.
2) Ômega 3 (ácido Alfa-Linolênico): Óleo de peixe (salmão,
atum, arenque, sardinha, etc.), linhaça, cânhamo, semente
de abóbora, groselha negra, gema de ovo, canola e soja.
Reduz os triglicerídeos e o colesterol total.

     Gorduras trans:
 

São formadas a partir do processo de hidrogenação industrial
ou natural (rumem dos animais) dos ácidos graxos.
Encontram-se nos alimentos industrializados. Alimentos de
origem animal (carnes gordas e leites integrais)
apresentam pequenas quantidades dessas gorduras. Possuem
a finalidade de melhorar a consistência, sabor dos alimentos e
aumentar a vida de prateleira de alguns produtos. O consumo excessivo aumenta a
concentração de LDL e diminuem a concentração de HDL plasmático.
Fontes alimentares: Naturais (carnes, leites e derivados) e industrializados
(biscoitos, salgadinhos, frituras, bolos, margarinas, pães, sorvetes, doces, etc.).
É chamada de inimiga oculta, porque nem sempre está presente nos rótulos dos alimentos.
Deve-se verificar nos ingredientes dos produtos se há a
indicação "gordura hidrogenada" ou "parcialmente hidrogenada" ou "óleo
vegetal hidrogenado" ou "parcialmente hidrogenado". Se houver, é porque o alimento
apresenta gordura trans na sua composição.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão de gordura trans não
ultrapasse 2,2g por dia. O ideal é consumir o mínimo possível, dando preferência
a alimentos mais naturais e preparações caseiras para a obtenção de uma vida mais saudável.
ALIMENTOPORÇÃOQUANTIDADE DE TRANS
PIPOCA MICROONDAS1 PACOTE GRANDE          2,5g
SALGADINHO PACOTE1 PACOTE MÉDIO2g
BOLACHA RECHEADA1 UNIDADE1,7g
BATATA FRITA FAST FOOD1 PACOTE GRANDE6g
TORTA MAÇÃ FAST FOOD1 UNIDADE4,5g
NUGGETS DE FRANGO6 UNIDADES1,7g
MARGARINA1 COLHER DE SOPA2g


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